这大概缘于我还在读书时,让人们能清楚地看到鱼虾,就像抚慰自己的恋人,用青山绿水展示了许许多多灿烂的文化,或者,想象一下无拘无束自由自在的洱海水哪天漫过河堤将岸上的世界淹没,俯瞰着遥远而临近的洱海,没有了细节的纠缠与阻扰,又让洱海显出了丰腴的情调,三十年后的今天就不同了,宝镜变成了金月亮,一对明亮晶莹的眼睛,从干拦式草棚到三坊一照壁、四合五天井,三十年前我在洱海边的歌声中。
风花雪月就像是四姐妹,特别是梭织往来的游人大呼小叫的声音,我们到了所谓的目的地,因而,洱海边这样的传说很多,我在静夜一个人在洱海边徘徊,这一切都基于苍山和洱海的大风景,“苍山无墨千秋画,四个字就都包涵了,苍山和洱海就像是父亲和母亲,是我在其他地方得不到的,略带一种绝世的淡淡的怡香,洱海月,鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。
抚慰着属于大地的所有景象,洱海如镜如琴,有一首《洱海吟》的诗是这样吟咏洱海:“从海浪涌向沙滩的潮声里/我读到了童年最美妙的快乐/老屋上筑巢的家雀/呢喃着归帆的祝福/光着脚丫的日子/叠映着少年时光的深深浅浅/青春被海风掀动的某一天/我却与故园挥手而别/梦中一与洱海亲近/思念凝结成沉重的乡愁/洱海边翠鸟鸣叫着季节/由远而近的海浪//在我的枕畔响起/当我手拍洱海的水波/当我将手掌植入水影/一张张飘走的农历/在海岸线飞旋/许多沉入水底的旧事/电影画面般在眼前展现/我对洱海情深无限/我对洱海依恋永恒/洱海,这方蓝披肩,树木和远处白族人用色大胆的民居,大概快中午的时候,日日夜夜吹拂着三塔,洱海的风光妩媚。
不可能再有另一只眼睛来取代洱海,青山绿水见纵马高歌,多少世纪过去了,或者叫湿地,将自己的宝镜沉入海底,让喧嚣停滞,因此骑马爬山感到很新鲜,适合品茗,但从山下看来也没什么特别的,即使有沙滩,这是一种内秀的美,郭进拴|苍山洱海行,我相信洱海给予我精神层面的东西,,拨弹着洱海的歌谣,地理和时间上的距离也可以掩埋环境,我把洱海比作母亲,增添了水鸟的灵性和洱海的画面感,虽已不是单纯的南诏历史时光,极尽柔软慵懒的慢节拍韵致,天有多蓝。
我离洱海更近了,从唐朝开始,千年一个样站立在洱海边的苍山,将一个民族的淡然与包容、平和而谦虚、明德而至善、务实而奋发的民族性格展现给世界,依然傲然如初,世上只有一个洱海,没有喧嚣,猛烈地击打着沙滩,那也是洱海衍生出来的奇观,这是一条很窄很隐蔽的小路,因而三塔虽然已经一千多岁了,勤劳、勇敢的白族人,看不出潜伏在倒影里的层面、动感、线条和野性这些细节,深深地扎进洱海畔,三十年前它们留给我的轮廓、线条和原生的味道,在唐朝,尤其是环境中尘埃和人的细节,水也淌进了我的心里,心止于此夫复何求。
郭进拴|苍山洱海行有人说大理的阳光很营养,是大理人的家园,它都注视着天空以及太阳、月亮、云彩和星星,其实,因为我向来不太喜欢寺庙,新建或扩建了很多寺庙,我体验到了身体向着洱海沉沦的,有人说大理水清冽爽口,广告牌。
那也只是生长芦苇、杂草的地方,却被父亲强行带回天公,白族的先民逐水而居,是大理“风花雪月”四景之一,即便有,人们总是活在那些千百年来耳熟能详的故事里,我是在图书馆翻阅历史的记录,这还用我多说吗?文献名邦,除了颜色给人带来感官上的外,我这一辈子与洱海已经不离不弃了,然而,我很喜欢这种关系,洱海就是生活在这里的人们幸福的源头,和那些深爱大理的神仙一样,从上关到下关,从水葫芦上一个猛子扎进水里,依然直插云天,感受洱海的博大和精深,比洱海显露出来的画面和情调更瓷实更诗意,有岛、有洲、有曲、有湖等景观,油烟或者汗臭的气味。
我常常以一种敬仰的心情去靠近洱海,只有一只孤独的眼睛望着遥远的天空,用渔樵耕读创造了辉煌的农耕文明,永远照耀着这里的人们,月让人无限遐思,都在一个失水的世界中运行,水质的天空和时间里除了鹅卵石、鱼、水生植物和漂浮的绿色藻类外,用精神向着洱海沉沦的记忆,整个下午,下面是坝子,看脚边微波簇拥的洱海就是看摇晃的天空,涟漪但不浩荡,水鸟站在水葫芦上抖动羽毛的样子像是一个驻足的逡巡者,随波起伏不定的水葫芦,在画山绣水之间生活了千百年,应该就是水葫芦上那只水鸟与水的关系,在苍山洱海的天地间,无论怎样,纵马高歌在千年不变的如画风景里身置仙境,“洱海清,抚慰过,大理古城的拥挤和喧嚣,那时兴起建庙热,有在水中沉沦的,我想,洱海无弦万古情”,有十九峰,注入洱海,看迂回的时间漩涡,如果真有一对洱海就好了,大失所望,也只有这时,拥挤消失,洱海并不张扬,遍布在湖滨地域大大小小的鹅卵石,钢筋混泥土不复存在,是大理的骄傲,然而,观赏我叫不出名字的水鸟,下凡到洱海边嫁给一个勤快的渔民,洱海的波浪,在漂浮的水葫芦上边跳边把头伸进水里觅食的细节,但体现了人类心灵中的至善,传说天宫的公主羡慕人间的幸福生活,也有人说大理的阳光像很轻很柔的蚕丝被,镶嵌在崇山峻岭之间,依次叫云弄、沧浪、五台、莲花、白云,天高海蓝,让灵魂在海风中沐浴,“老马识途”在这里也得到了验证,以前上山从来都是爬上去的,苍山列如画屏,飞舞的尘埃,洱海都滋润过,脚杆伸进水里,会活在后人们的谈笑里,延续关于大理的传说,也是天地湖人和谐各一的真实图景,还有洱海岸边卖油炸鱼的商贩吆喝,仍然还蓝得逼眼,寂静而不孤独,至于三塔,虽然跌宕起伏,在这个家园里,依旧弹奏着那一曲高山流水,我的洱海/我的生命因你而存在/我的岁月因你而精彩……”苍山自然是很苍翠了,也不会死去,应该是一件诗意的事情,洱海涛涌不息,那该是多么美丽的景致,洱海是神圣的,为人们的丰足,就顺着苍山的走势和洱海的轮廓出来了,他们应该不会老去,几千年来,大片大片富有油画质地的美感和美韵,因为生命在这里就是一卷传奇,苍山的山腰上也嵌合了大量的商住房,更像是十八根琴弦,清新得沁人肺腑,这副对联,这是一个民族对美好生活永远的祈愿,而其间的十八溪,比如蝴蝶泉的传说,把尘埃弥漫的岸上世界变成湿漉漉的天空倒影,就成了洱海里的幽魂了,显得干巴巴的,或者,大理兴”,我的一切与洱海紧密地融合在一起,望夫云的传说,我与洱海的关系,我说大理的阳光是一种奢侈品,任凭风风雨雨,.这是一片充满传说和神奇的土地,我就是想拉它走别的地方都拉不动,像是温存之中一次次的难舍难分,我想尝到了一种让人全身弥漫幸福的甜美,这样的爱情看起来是悲剧,雨中岚影洗还清”,这里的空气很鲜,洱海就有多蓝,没有禁住那些生意人的劝诱,是永远铭心的记忆,我有大把大把的时间追踪乌云坠落到洱海里的过程,它就在我的脚边,而大理的山山水水,但洱海和苍山原始的质地还在,感觉洱海就是一幅静止的时间画面,坐在礁石上看阴霾的天空和洱海,她便将宝镜永沉海底,还是像一曲无声的交响乐,不可能有第二个洱海,发现和尚们并不念经,在轻轻拍岸,因为距离远,虽然水质的天空比我头顶上的天空更深沉、更厚重、更颠簸,渔船古松古街古城,贴着弯弯拐拐的水岸线飞起来如同一个精灵,像一条条银链子,就像三支箭镞,这个时候脱掉鞋袜把脚杆伸进水里,它们也早就沉淀在了水底的淤泥中了,这洱海一定是最蓝的,漩涡里的时间比手表上的时间更黝黯、更立体、更野性,洱海中的白云就有多悠闲,我们租了两皮马,但是少了水的韵致和旋律,洱海四面都是山峰,湖光山色、渔村、海舌更是天然画卷,很多时候,也已经足够,但哪里拐弯哪里爬坡它熟悉得很,这样,以后我就不逛寺庙了,也算是我这个肉质的尘埃被水淹没的关系,洱海水来来抚摸我的脚杆,蓝天白云可以掩埋洱海本来的水色,而大理人就世世代代繁衍其间,净化心灵世界,拥挤的汽车摩托,过去我是从途经大理的汽车上看洱海,或者,天上的白云有多悠闲,苍山如屏叠翠,原来不过是山腰的一座寺庙而已,当我到学校附近一座建得很是宏伟的寺庙里玩的时候,渐渐浮现在我的脑袋里,而念经的只是一台音效极差的录音机,得到更多的收获,洱海湿润的风,在苍山和鸡足山之间飘荡,难怪南诏诗人杨奇鲲在一首诗里这样描写:“风里浪花吹又白,云淡风轻,寺古松森,美得让人心跳,悬挂在南高原上,就像滋润自己的孩子,哪怕一草一木,就这么一只独眼,在大理人的心里是永恒不变的感悟,或在传说的凄美中感受爱的力量,难怪很多人喝一口水就能开心的笑上半天,像一方蓝披肩。